Thank you for visiting shop-samaritaine.dfs.com!

We no longer support Internet Explorer for our site. To continue browsing, we recommend one of these browsers so you can enjoy better DFS experience.

Merci de votre visite sur shop-samaritaine.dfs.com!

Notre site Web n'est plus compatible avec Internet Explorer. Pour continuer à explorer nos pages, nous vous recommandons d'utiliser L'un des navigateurs suivants afin de profiter d'une meilleure expérience sur le site de DFS.

BIENVENUE À LA BOUTIQUE DE LOULOU. LIVRAISON GRATUITE À PARTIR DE 89 EUROS

Politique de protection des données et politique de cookies

Cette politique vous fournit des informations sur la manière dont DFS France et DFS Group Limited collectent vos données personnelles, et sur les cookies utilisés par DFS France et DFS Group Limited. sur les site internet appartenant à DFS.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

La présente politique présente la façon dont la société DFS France SAS, société à responsabilité limitée ayant son siège social 21 rue de la Monnaie, 75001 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 537 758 583 (ci-après, "DFS France"), et DFS Group, ayant son siège social 8/F, Chinachem Golden plaza 77 Mody road, Tsimshatsui East, Kowloon, Hong Kong ayant la qualité de responsables conjoints de traitement (« DFS »), collectent et traitent des données à caractère personnel vous concernant (ci-après, vos « Données »).

Les dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (le règlement général sur la protection des données ou « RGPD ») ainsi que les dispositions de la loi n° 78-18 du 6 janvier 1978 relative à l‘informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée (ci-après, la « Loi Informatique et Libertés ») s’appliquent aux traitements de vos Données par DFS. Les termes utilisés pour les besoins de la présente politique ont le sens qui leur est donné par le RGPD.

2. Identité et coordonnées du délégué à la protection des données (DPD)

La société TNP Consultants SAS est le responsable de la protection des données de DFS France. Pour toute question relative à la collecte et/ou au traitement de vos Données par DFS, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données de DFS France à l’adresse suivantedpofrance[at]dfs.com.

3. Conditions de la collecte de Données personnelles

Le site internet www.dfs.com/en/samaritaine (ci-après, le « Site ») permet à DFS de collecter vos Données. Vos Données peuvent également être collectées par les applications de DFS.

Le personnel présent à La Samaritaine est également amenés à collecter des Données et à mettre en œuvre des traitements de Données dans le cadre de ses activités.

Vos Données sont notamment collectées dans le cadre de :

  • L'inscription et la mise à jour de Loyal T ;
  • La réservation d’une expérience ;
  • Les services de conciergerie et de retouche ;
  • La réservation et l’achat de produits ;
  • La livraison des produits ;
  • Les services "Click & Collect" ;
  • La détaxe ;
  • Les cartes-cadeaux ;
  • Le prêt de matériel.

Le service client de DFS est enfin amené à collecter et à traiter vos Données lorsque vous le contactez pour lui adresser tout type de demande.

Données sur les enfants

La protection de la sécurité et de la vie privée des enfants est très importante pour DFS. Nous ne collectons ni n'utilisons sciemment les Données des mineurs conformément aux législations locales en vigueur.

Si vous n'avez pas l'âge minimum requis, veuillez ne pas soumettre de Données sans le consentement explicite et la participation de vos parents ou de votre tuteur.

Si vous estimez que nous avons recueilli des Données sur un mineur sans ce consentement, veuillez nous contacter à dpofrance@dfs.com et nous supprimerons ces informations.

4. Données traitées que nous collectons

Les Données vous concernant et qui sont collectées par DFS France sont principalement vos :

  • nom et prénom ;
  • état civil ;
  • nom de la société ;
  • adresse e-mail ;
  • adresse postale ;
  • numéros de téléphone fixe et portable ;
  • préférences de contact ;
  • date de naissance ;
  • coordonnées bancaires dans le cadre de la vente des produits ;
  • historique d’achats et de réservations ;
  • préférences et centres d’intérêt ;
  • adresse IP ;
  • cookies et traceurs ;
  • données de connexion.

5. Pour quelle finalité collectons-nous vos données personnelles, sur quelle base juridique et pour quelle durée ?

Vos Données sont collectées :

  • soit sur la base de votre consentement ;
  • soit lorsqu’elles sont nécessaires à l’exécution de vos commandes, sur le fondement d’un contrat ;
  • soit pour les besoins de la poursuite d’un intérêt légitime de DFS (comme le développement de son activité commerciale ou la lutte contre la fraude et la contrefaçon) ;
  • soit pour répondre aux obligations légales de DFS.

Ainsi, vos Données sont collectées et/ou traitées notamment aux fins :

Finalités

Données personnelles collectées

Bases juridiques

Durée de conservation

... de répondre à vos questions envoyées via le formulaire « Nous contacter » disponible sur notre site

Titre

Nom

Prénom

Adresse électronique
Numéro de téléphone portable (facultatif)

Pays

Contenu de la requête

Référence Loyal T (facultatif)


Il est dans notre intérêt légitime de répondre à vos demandes pour assurer votre satisfaction et de maintenir notre relation

Durée nécessaire au traitement de la demande

... de vous permettre de créer un compte "N° programme de fidélité Loyal T" et ainsi faire partie du programme d'adhésion de DFS

Titre

Nom

Prénom

Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable
Date de naissance (facultatif)

Bonne exécution d'un contrat

Tant que votre compte reste actif, à condition que vous ne le fermiez pas (pour plus d’informations reportez vous aux conditions générales du programme Loyal T). Si votre compte reste inactif pendant une période de cinq (5) ans, DFS vous contactera afin de déterminer si vous souhaitez le maintenir ou non. À défaut, votre compte sera fermé et vos données supprimées

... de vous permettre de créer une liste de souhaits via le site web ou via les applications

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable


Bonne exécution d'un contrat


Ces informations sont conservées pour un maximum de 30 jours

... de vous adresser des informations sur nos offres, produits, actualités et évènements (newsletters, invitations aux évènements organisés par DFS France, notamment ses ventes privées, et autres publications d’actualités)

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable


Votre consentement, si nécessaire

Cinq (5) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier achat ou jusqu'à ce que vous vous désabonniez

... de gérer vos commandes et accéder à l'historique de vos commandes sur notre site web

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale

Données de transaction
Numéro de téléphone portable

Historique des commandes

Bonne exécution d'un contrat

Tant que votre compte reste actif, à condition que vous ne le fermiez pas

... de gérer la livraison de vos achats. Les données sont collectées par DFS et envoyées à TopChrono pour traiter la livraison. Pour plus d'informations sur ce traitement, veuillez consulter la politique de confidentialité de TopChrono.

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable

Bonne exécution d'un contrat

Le formulaire de livraison est conservé cinq (5) ans en archive

... de gérer vos éventuelles réservations en ligne (sur notre site ou via WeChat)

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable
Référence du contrat ou de la réservation

Bonne exécution d'un contrat

Jusqu'à ce que l'achat soit effectué ou jusqu’à 30 jours


d’assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et incidents de paiement (voir nos Conditions générales de vente e-commerce pour plus de détails)

Identifiants
Informations de facturation (détails de la transaction et numéro de carte de crédit)

Obligations légales
Il est également dans notre intérêt légitime de nous assurer que nos transactions sont sécurisées.

Vos données seront effacées dans un délai d'un an après la commande

... de gérer, optimiser et personnaliser la relation clientèle (notamment dans le cadre de la gestion des réclamations et du service après-vente de DFS France)


Bonne exécution d'un contrat

Durée de la période pendant laquelle votre demande est traitée

... de sauvegarder vos identifiants et préférences d’utilisation du Site afin d’optimiser votre navigation

Cookies et traceurs

Données de connexion

Votre consentement, si nécessaire.Il est également dans notre intérêt légitime de vous offrir une meilleure expérience en tant qu’utilisateur de notre site web

Jusqu'à la révocation de votre consentement et au plus tard dans un délai de 13 mois

... de gérer des dispositifs de reciblage publicitaire (ou retargeting) et ainsi vous suggérer de la publicité ciblée

Cookies et traceurs

Votre consentement, si nécessaire

Jusqu'à la révocation de votre consentement et au plus tard dans un délai de 13 mois

... d’organiser les ventes privées et autres évènements de DFS: vos Données peuvent alors être traitées afin de répondre à l’intérêt légitime de DFS d’assurer la promotion de ses produits et activités. Ainsi, DFS utilise vos Données de contact aux fins de vous informer sur l’actualité DFS , sélectionner les invités aux évènements de DFS en fonction de la nature des relations que vous entretenez avec DFS (client, salarié du groupe LVMH, invité de marque …), de l’historique des relations (par exemple la participation à d’autres ventes ou évènements, l’historique d’achats… )

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale
Numéro de téléphone portable

Numéro Loyal T
Historique des achats et des réservations

Votre consentement, si nécessaire

Les Données seront conservées pendant un délai de cinq (5) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec DFS

Avant l’expiration de ce délai, DFS pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des communications relatives à nos offres, produits, actualités et évènements

... de réaliser des statistiques, segmentations et analyses marketing à la suite de vos passages dans La Samaritaine, de vos visites sur notre Site, ou de votre utilisation d’applications, dans le but d’adresser de vous adresser des messages personnalisés et de mettre en œuvre un programme relationnel adapté

Cookies et traceurs

Données de connexion


Votre consentement, si nécessaire
Il est également dans notre intérêt légitime de mieux comprendre nos clients et de les contacter de manière plus efficace

Durée de l’analyse

... de gérer la facturation et le paiement de vos transactions dans La Samaritaine

Titre

Nom

Prénom

Nom de société (si fourni)
Adresse postale
Historique des achats et des réservations

Bonne exécution d'un contrat

Les factures sont conservées 10 ans après l'achat

... de gérer la détaxe de vos transactions dans La Samaritaine

Titre

Nom

Prénom

Pièce d’identité
Nom de société (si fourni)
Adresse postale
Historique des achats et des réservations

Bonne exécution d'un contrat

6 mois, sauf si des finalités spécifiques, documentées et approuvées permettent de conserver les données plus longtemps

... pour vous permettre de payer en espèces au-delà de 1 000 euros

Nom

Prénom

Numéro ou copie de la pièce d’identité pour les paiements en espèces supérieurs à 10 000 euros

Obligation légale

Les Données seront conservées pendant un délai de cinq (5) ans en archives

de vous prêter du matériel (fauteuils roulants, poussettes, boîtier de guidage sonore, loupe)

Nom

Prénom

Matériel emprunté

Emprunte de carte bancaire

Bonne exécution d'un contrat

Le formulaire est détruit après la restitution du matériel

En cas de non-restitution, il sera conservé jusqu’à l’épuisement des voies de recours ou le complet recouvrement

de vous permettre de réserver une visite ou un expérience

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique
Adresse postale

Données de transaction
Numéro de téléphone portable

Historique des commandes

Bonne exécution d'un contrat

Durée necessaire pour effectuer la prestation et gérer les éventuelles réclamations

de vous permettre de bénéficier des services de conciergerie et de retouches

Titre

Nom

Prénom
Adresse électronique

Toute information communiquée par vous et recueillie avec votre accord

Bonne exécution d'un contrat

Les Données seront conservées pendant un délai de cinq (5) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec DFS


de vous permettre de bénéficier du Wifi gratuit

Nom

Prénom
Adresse électronique

Logs

Bonne exécution d'un contrat

Obligation légale

Les Données sont conservées pendant un délai d’un (1) an

Dans le cas particulier où vous souhaiteriez communiquer avec le personnel de DFS par le biais de messageries instantanées, DFS ne saurait garantir la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles ni de toute autre information échangée par l’intermédiaire de telles messageries. Les sociétés proposant ce type de messageries sont elles-mêmes responsables de traitements et obéissent à leurs propres politiques de protection des données et de confidentialité. Dans ce contexte spécifique, le traitement de vos Données reste en dehors du contrôle de DFS: nous déclinons donc toute responsabilité dans le cadre de cet usage.

6. Cookies

La navigation sur le site web donne lieu au dépôt de cookies, avec votre consentement le cas échéant.

Les cookies sont stockés sur votre appareil lorsque vous naviguez sur le site de DFS France. Les cookies sont de petits fichiers texte susceptibles d’être enregistrés dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone …) à l‘occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

Le dépôt de certains cookies sur votre terminal suppose le recueil préalable de votre consentement. Ainsi, dès votre arrivée sur notre Site, un bandeau d’information vous indique que nous utilisons cette technologie et qu’en cliquant sur « Accepter les cookies », vous consentez au dépôt de ces cookies sur votre terminal.

Les cookies sont utilisés sur le Site sont catégorisés comme suit :

Les cookies « strictement nécessaires » : DFS France utilise des cookies qui sont "strictement nécessaires" pour le bon fonctionnement du Site. Ces cookies sont indispensables pour permettre aux utilisateurs de visiter le Site et de répondre aux demandes des l'utilisateur (par exemple, les cookies qui permettent de conserver les articles dans le panier pendant que vous faites des achats en ligne ou les cookies qui stockent temporairement le contenu d'un formulaire en ligne).

La base juridique de ce traitement est notre intérêt légitime. Une désactivation de ces cookies réduit tout ou partie des fonctionnalités du site web.

Les cookies « Statistiques » ou de « Performance »: Les cookies d'analyse recueillent des informations générales sur la manière dont les utilisateurs utilisent un site web, par exemple les pages qu'ils visitent le plus fréquemment et s'ils reçoivent des messages d'erreur de la part de ces sites web. Les données recueillies à l'aide de ces cookies ne seront pas fusionnées avec d'autres informations sur les visiteurs du Site. Toutes les informations recueillies à l'aide de ces cookies servent exclusivement à comprendre et à améliorer la fonctionnalité et les services du Site.

Pour ce faire, DFS utilise les cookies suivants :

Cookie

Third party

Privacy policy

_gid; ; _gscs; _gscbrs; _gscu; _gat ; _utma; _gat_UA; _utmc ; _ga; _shopify_sa_p; _gclxxxx

Google Inc.

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en

S_cc

Adobe

https://www.adobe.com/fr/privacy/policy.html

Curalate.com

Bazaarvoice

https://www.bazaarvoice.com/fr/legal/politique-de-confidentialite/

Inspectlet.com

Inspectlet

https://www.inspectlet.com/terms-of-service#privacy

_s; _shopify_fs; _shopify_sa_t ; _y; _shopify_s;

Shopify

https://www.shopify.fr/legal/confidentialite

dtLatC; dtPC

Dynatrace

https://www.dynatrace.com/support/help/how-to-use-dynatrace/data-privacy-and-security/data-privacy/

AKA_A2

Akamai

https://www.akamai.com/fr/fr/privacy-policies/

x-ms-routing-name; GRIDSUMID; UDMP_SERVER_SIGN; gs_tc

Gridsum

https://www.gridsum.com/

Les cookies de « Fonctionnalité » : ces cookies permettent au Site de se souvenir des choix que vous faites et de vos préférences (par exemple, les cookies qui vous permettent de vous inscrire/signifier pour des événements, des produits et/ou des services, ou les cookies qui vous permettent de définir la langue ou la devise).

DFS utilise les cookies suivants:

Cookie

Third party

Privacy policy

_pk_id*

Matomo

https://fr.matomo.org/privacy-policy/

_zm_id; _gd; _ga; _gat; _zm_lev; _gid; _zm_p; _pk_id

Zmags

https://www.creatorbyzmags.com/privacy-policy

__utmc; __utmb; __utma; __utmz; _utmt;

Jrni

https://www.jrni.com/privacy

Les cookies sont conservés durant treize (13) mois maximum. Ce délai n’est pas prorogé par vos nouvelles visites.

Les cookies "publicitaires" : Les cookies de ciblage et de publicité sont utilisés pour mieux adapter les publicités à vos intérêts. Ils limitent le nombre de fois qu'une même publicité vous est présentée, évaluent l'efficacité d'une campagne publicitaire et analysent la manière dont le visionnement d'une certaine publicité influence le comportement des utilisateurs individuels. Ces cookies sont généralement placés par les réseaux publicitaires avec le consentement de l'opérateur du site concerné. Ils enregistrent la visite d'un utilisateur sur le site web et soit transmettent ces informations à d'autres entités, par exemple des sociétés de publicité, soit adaptent directement les publicités en conséquence de sorte que, en fonction de votre comportement de navigation, vous voyez exactement les publicités susceptibles de vous intéresser.

DFS utilise les cookies suivants pour la publicité :

Cookie

Third party

Privacy policy

test_cookie; IDE;NID; _gat

Google Inc.

https://policies.google.com/privacy

VISITOR_INFO1_LIVE; YSC; GPS; CONSENT

YouTube

https://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/our-commitments/protecting-user-data/

Fr; _fbp

Facebook

https://fr-fr.facebook.com/policy.php

Demdex; AMCV_

Adobe

https://www.adobe.com/fr/privacy.html

recommender.scarabresearch

Scarab Research

https://www.scarabresearch.com/

B

Yahoo

https://policies.yahoo.com/ie/fr/yahoo/privacy/index.htm?redirect=no

webdissector

Gridsum

http://www.dissectorgridsum.com/products/2019-08-28/7.html

sessionID; CMBMP

Ipinyou

http://www.ipinyou.com/index.php/danyemian/145.html?admin_id=1&t=1579400606

Facebook "pixel" : Nous utilisons le « pixel Facebook » de Facebook Ireland Ltd. Le pixel Facebook nous permet de regrouper les visiteurs de notre site en groupes cibles spécifiques afin que des publicités pertinentes pour vous (« annonces ») soient affichées sur Facebook. Nous n’avons pas accès aux données collectées (par exemple, les adresses IP, les informations sur le navigateur web, l'emplacement du site Internet, les boutons sur lesquels vous avez cliqué, les ID de pixel et d'autres caractéristiques), nous pouvons seulement les utiliser pour afficher certaines publicités.

Si vous avez un compte Facebook et êtes connecté, votre visite sur ce site sera associée à votre compte d'utilisateur Facebook.

Nous utilisons également la fonction de remarketing « Audiences personnalisées » de Facebook. Cette fonction permet d'afficher des publicités basées sur les intérêts (« Facebook Ads ») aux utilisateurs de notre site qui visitent Facebook ou d'autres sites Web qui utilisent cette fonction. Nous nous efforçons d'afficher des publicités qui correspondent à vos intérêts afin de vous offrir une expérience plus intéressante sur notre site.

Votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de Facebook pour échanger les données nécessaires. Nous n'avons aucun contrôle sur l'étendue et le traitement ultérieur des données collectées par Facebook par le biais de cet outil et nous fournissons donc les informations dont nous disposons : l'intégration des « Audiences personnalisées » de Facebook fournit à Facebook les informations indiquant que vous avez visité la page Web concernée ou cliqué sur l'une de nos publicités. Si vous êtes connecté à un service « Facebook », Facebook peut associer votre visite à votre compte. Même si vous n'avez pas de compte Facebook ou si vous n'êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur vérifie votre adresse IP et d'autres identifiants et les stocke.

Si vous avez donné votre consentement, nous sommes susceptibles de transmettre votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail à Facebook afin de pouvoir afficher des publicités qui correspondent à vos centres d'intérêt.

Pour en savoir plus sur la manière dont le pixel Facebook est utilisé pour les campagnes publicitaires, consultez la page suivante : https://fr-fr.facebook.com/business/help/742478679120153?id=1205376682832142.
Pour plus d'informations sur la politique de Facebook en matière de données, consultez la page suivante :https://www.facebook.com/policy.php. 
DFS traite vos données personnelles à des fins de publicité, d'études de marché et de conception, par nous et Facebook, d'offres adaptées à la demande.

La base légale de ce traitement est votre consentement donné lorsque vous cliquez sur la bannière de cookies affichée lors de l'accès à notre site.

Si vous êtes connecté à Facebook, vous pouvez modifier les paramètres de vos publicités Facebook à l'adresse suivante :https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen.

Vous avez la possibilité de gérer votre consentement à l'utilisation de cookies et de traceurs à l’aide de l'outil de gestion du consentement aux cookies choisi par DFS. Cet outil vous permet de gérer votre consentement pour chaque catégorie de cookie ou de traceur.

Cliquez ici pour exprimer votre consentement à l'utilisation de cookies et de traceurs.

7. Destinataires des données

Vos données seront traitées par DFS et ses partenaires commerciaux.

À cet égard, vos Données sont traitées par les départements suivants de DFS :

  • Conciergerie et services retouches ;
  • Département de la Communication de DFS s’agissant de la gestion de vos demandes et questions, et afin de vous envoyer des newsletters
  • Département sécurité de DFS s’agissant de la gestion de la cybersécurité du Site Internet ;
  • Départements Juridique et de Contrôle Interne de DFS s’agissant de la gestion des agissements frauduleux ou des actions en justice, le cas échéant.

Dans le cadre de la fourniture de ses services, DFS pourra transmettre ou donner accès à vos Données pour des raisons techniques, logistiques ou commerciales (services clients, prestataire de hot-spots wi-fi, transporteurs, guides, prestataires d’hébergement, prestataires de gestion des réservations, prestataires de sécurité et de maintenance du Site Internet, prestataires de gestion de la fraude, prestataires techniques en charge de l’envoi des emails et newsletters, fournisseurs de services anti-spams et anti-robots).

DFS pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition règlementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

En dehors de ces cas, vos Données ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers, sous réserve de toute restructuration de DFS, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation, sous réserve des mesures de sécurité et de confidentialité appropriées.

8. Transferts de Données vers des États tiers

DFS étant un groupe international et ayant recours à des sous-traitants situés à l’étranger, les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace économique européen (ci-après, l’« EEE ») dans les pays/régions où DFS mène ses activités comme Singapour, la République Populaire de Chine (RPC), Hong-kong et le Japon (cette liste n'étant pas exhaustive).

Tout transfert de Données en dehors de l’EEE, notamment vers un État pour lequel il n’existe pas de décision d’adéquation émanant de la Commission européenne en vertu de l’article 45 du RGPD, est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel telles que les clauses types de protection des données en vertu de l'article 46 §2 du GDPR.

Vous pourrez obtenir une copie des garanties appropriées en contactant notre Délégué à la protection des données aux adresses figurant à l’article 2 de la présente politique de protection des données et de cookies.

9. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Retrait du consentement : vous pouvez à tout moment retirer votre consentement pour tout traitement de données à caractère personnel basé sur votre consentement, sans affecter la légalité du traitement basé sur votre consentement avant son retrait.
  • Accès : vous pouvez nous demander de confirmer si nous traitons vos données personnelles et, le cas échéant, vous informer des caractéristiques de ce traitement, vous permettre d'accéder à ces données et vous en donner une copie.
  • Rectification : vous pouvez nous demander de rectifier ou de compléter des données à caractère personnel inexactes ou incomplètes.
  • Effacement : vous pouvez nous demander d'effacer vos données personnelles dans les cas suivants : lorsqu'elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ; vous avez retiré votre consentement ; vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles ; vos données personnelles ont été traitées illégalement ; ou pour respecter une obligation légale. Nous ne sommes pas tenus de donner suite à votre demande notamment si le traitement de vos données personnelles est nécessaire pour le respect d'une obligation légale ou pour la constitution, l'exercice ou la défense d'une action en justice.
  • Restriction : vous pouvez nous demander de restreindre le traitement de vos données à caractère personnel (c'est-à-dire de les conserver, mais de ne pas les utiliser) lorsque : l'exactitude de vos données à caractère personnel est contestée ; le traitement est illégal, mais vous ne souhaitez pas qu'il soit effacé ; il est encore nécessaire pour établir, exercer ou défendre des droits légaux ; pour vérifier l'existence de motifs impérieux suite à l'exercice de votre droit d'opposition. Nous pouvons continuer à utiliser vos données personnelles suite à une demande de restriction, lorsque : nous avons votre consentement ; pour établir, exercer ou défendre des droits légaux ; ou pour protéger les droits d'une autre personne physique ou morale.
  • Portabilité : vous pouvez nous demander de vous fournir vos données personnelles dans un format structuré, communément utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu'elles soient directement "portées" vers un autre responsable de traitement, mais uniquement lorsque le traitement est basé sur votre consentement ou sur l'exécution d'un contrat avec vous, et que le traitement est effectué par des moyens automatisés.
  • Héritage numérique : vous avez le droit de définir des directives (générales ou spécifiques) concernant le sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en contactant le Délégué à la protection des données de DFS France à l’adresse figurant à l’article 2 de la présente politique de protection des données et de cookies.

10. Droit d’introduire une réclamation

Vous disposez également du droit de saisir toute autorité de contrôle compétente, telle que celle de l'État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou d'une violation présumée du RGPD, pour toute réclamation concernant la manière dont DFS collecte et traite vos Données.

En France, l’autorité de contrôle compétente est la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07.

11. Modification de la politique

En cas de modification de la présente politique, DFS vous informera de la mise à jour de sa politique de protection des données personnelles, soit en faisant apparaître une mention sur son Site, soit par email.

français